ごはん屋さんで、オープンキッチンのカウンターに座るのが好きです。
何の迷いもなく、するするとおいしいものが作られていく、
その熟練した手元を眺めていると、自分もできるんじゃないかという妄想にかられます。
先日も千疋屋パーラーで、「プリン・ア・ラ・モード」や「スペシャルパフェ」、
私のたのんだ「桃パフェ」が次々と途切れなく作られていくのを、
おなじくカウンターに座っていた小学生の女の子と共に、釘付けになったのでした。
眺めるのは得意ですが、作るのは苦手な私が、
はじめて、お料理教室に行ってみました。
1年ほど前、たまたま友達と入ったイタリアンのお店で、
シェフが開催している教室のことを教えてもらったのです。
その日のメニューは◎フォカッチャ、◎あさりの白ワイン蒸し、◎フレッシュトマトの冷製パスタ。
アサリとパスタはなんとかなりそうですが、フォカッチャは…
まずはシェフがお手本を見せてくれます。
フォカッチャの生地も楽しげにコロコロとまとまってゆきます。
が、いざ自分がやってみると、生地は手にくっつくばかり…
「リズミカルに!」というアドバイスをいただくも、思うようにはいかないのです。
…最終的にはシェフの手をお借りしつつ、おいしく仕上がりました。



試食の時間は、その日のお料理に合うワインも購入できたりして、
皆さんわいわい賑やか。
お隣のチームのおじさまの、
「おいしい料理がこんなに楽しく作れるなんて、知りませんでした!」
とのお言葉に、シェフは
「楽しいからおいしいんですよ!」
…すてきです。いかにもイタリアンです。
kana
何の迷いもなく、するするとおいしいものが作られていく、
その熟練した手元を眺めていると、自分もできるんじゃないかという妄想にかられます。
先日も千疋屋パーラーで、「プリン・ア・ラ・モード」や「スペシャルパフェ」、
私のたのんだ「桃パフェ」が次々と途切れなく作られていくのを、
おなじくカウンターに座っていた小学生の女の子と共に、釘付けになったのでした。
眺めるのは得意ですが、作るのは苦手な私が、
はじめて、お料理教室に行ってみました。
1年ほど前、たまたま友達と入ったイタリアンのお店で、
シェフが開催している教室のことを教えてもらったのです。
その日のメニューは◎フォカッチャ、◎あさりの白ワイン蒸し、◎フレッシュトマトの冷製パスタ。
アサリとパスタはなんとかなりそうですが、フォカッチャは…
まずはシェフがお手本を見せてくれます。
フォカッチャの生地も楽しげにコロコロとまとまってゆきます。
が、いざ自分がやってみると、生地は手にくっつくばかり…
「リズミカルに!」というアドバイスをいただくも、思うようにはいかないのです。
…最終的にはシェフの手をお借りしつつ、おいしく仕上がりました。
試食の時間は、その日のお料理に合うワインも購入できたりして、
皆さんわいわい賑やか。
お隣のチームのおじさまの、
「おいしい料理がこんなに楽しく作れるなんて、知りませんでした!」
とのお言葉に、シェフは
「楽しいからおいしいんですよ!」
…すてきです。いかにもイタリアンです。
kana